Recette des crêpes traditionnelles gourmandes

Recette des crêpes traditionnelles

Quelques mots sur la Chandeleur en ce 2 février

Avant de vous révéler la recette des crêpes traditionnelles gourmandes, 2 mots sur la Chandeleur. La Chandeleur est une fête chrétienne qui se fête 40 j après Noël. À l’époque, de la Rome Antique, avant que le Pape n’en fasse une fête officielle en 472, les Romains parcouraient Rome de nuit en agitant des flambeaux.

Recette de crêpes traditionnelles gourmandes

Une crêpe traditionnelle gourmande

En 472, le pape Simplice (Source Wikipédia [wikipedia.org]) en fait une fête religieuse, et organise des processions aux chandelles qui donneront le nom de la Chandeleur…

Depuis de nombreuses traditions et croyances sont venues progressivement éclipser l’origine religieuse de cette fête… Quelques proverbes en témoignent.

Chez les agriculteurs :
Si point ne veut de blé charbonneux,
Mange des crêpes à la Chandeleur.

Un proverbe dans le calendrier des bons laboureurs en 1628 prédisait la météo :
Si fait beau et luit Chandeleur
Six semaines se cache l’ours

Ingrédients

(pour environ 10-12 grandes crêpes de la taille de 1 assiette)

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 3 cuillérées à soupe de sucre en poudre
  • 25 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillérée à café de sel fin
  • 3 cuillérées à soupe d’huile
  • 1 cuillérée à soupe de rhum brun
  • 1/2 litre de lait.

La recette des crêpes traditionnelles

Mettez la farine dans un saladier.
Faites un trou au milieu dans lequel vous cassez les 2 œufs entiers.
Ajoutez le sucre, le sel, le beurre fondu et l’huile.
Incorporez progressivement le liquide avec une cuillère en bois sans cesser de remuer, de façon à obtenir une pâte très coulante.
Ajoutez le rhum puis mélangez.
Laissez reposer au minimum une demi-heure à température ambiante.

Avec quoi accompagner vos crêpes gourmandes ?

Vous pouvez accompagner les crêpes de confiture maison, de chocolat fondu… ou bien encore (mes préférées) de beurre fondu et de sucre…

Et pour faire de délicieuses crêpes salées, ne mettez pas de sucre dans la préparation, et accompagnez-les de noix, de comté, de morbier, de cancoillotte, de morbier, de jambon cuit, de jambon cru, de saucisses de Strasbourg, de champignons, de béchamel et bien plus encore…

Une recette simplissime de pâte à crêpes…

Si vous êtes pressés et que vous voulez faire des crêpes express, voici une recette ultra simple pour faire des crêpes réussies… La méthode du 2-2-2

2 oeufs
2 verres de farine (verres de table d’environ 12-20 cL)
2 verres de liquide (du lait de ferme pour des crêpes plus épaisses et plus riches, ou 1 verre de lait et 1 verre d’eau pour des crêpes plus fines et plus légères)
1 pincée de sel

Bonne dégustation !

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